4ème édition du concours ARCOROC
LE JEUDI 4 MAI VA SE TENIR LA 4ÈME ÉDITION DU CONCOURS ARCOROC AU PRESTIGIEUX THÉÂTRE LE MOULIN À CAFÉ DE SAINT-OMER.
Le concours s’inscrit dans une dynamique d’innovation. La marque, présente dans le monde entier, n’a cessé de développer designs et solutions globales pour des produits fonctionnels et intelligents.
En imaginant ce challenge, Arc et le Campus des Métiers et des Qualifications d’Excellence Tourisme et Innovation, en lien avec les établissements scolaires participants, tracent un trait d’union entre l’entreprise et son territoire dans une perspective d’avenir.
Afin de célébrer l’obtention du label ERG 2023, le concours conçu initialement sous un format régional, en lien avec les lycées professionnels membres du Campus, prend une dimension européenne en proposant aux lycées professionnels européens de participer au concours.
Au programme du concours Arcoroc :
Un binôme de candidats devra préparer un COCKTAIL LONG DRINK pour 3 verres à partir de 4 produits de leur région et d’un ingrédient imposé issu des Hauts-de-France : le célèbre Champagne PANNIER. Le cocktail sera servi dans un verre ARCOROC de la gamme Broadway ou Monti choisi parmi 3 types proposés.
Il leur faudra également sublimer le cocktail en présentant :
- Un METS SALÉ OU SUCRÉ pour 3 personnes accompagnant le cocktail et mettant en avant la gastronomie locale et de saison de leur Région (type tapas, possibilité de support 3D).
- Un OBJET 3D apportant une valeur ajoutée au service du cocktail.
- Un CONCEPT DE SOLUTION CONNECTÉE imaginé autour du cocktail pour répondre aux besoins du client ou des professionnels du service (application, immersion virtuelle, etc.).
Les candidats sont accompagnés tout au long de l’année scolaire par les équipes du CAMPUS, ARC FRANCE et NOOLITIC, startup intervenant dans les nouvelles technologies, pour imaginer une solution connectée et prototyper un objet 3D qui sera imprimé par les équipes techniques du concours pour sublimer le cocktail.
Récompenses du concours :
Les lauréats du concours se verront remettre le diplôme officiel du lauréat du concours Arcoroc, et participeront à deux journées inédites offertes par Arc et le Campus pour visiter des établissements hôteliers de renommée et rencontrer des experts du monde du bar et de la restauration.
Chaque participant(e) se verra remettre une mallette surprise offerte par Arc.
3 diplômes coup de cœur du jury seront également attribués :
? Le diplôme coup de cœur de la meilleure recette de cocktail
?️ Le diplôme coup de cœur de la meilleure impression 3D
? Le diplôme coup de cœur de la meilleure solution numérique
Les participants au concours :
➡️le Lycée du Marquenterre à Rue,
➡️le Lycée Saint Martin à Amiens,
➡️le Lycée Charles de Gaulle à Compiègne,
➡️le Lycée Vauban à Aire sur-la-lys,
➡️le Lycée Marguerite Yourcenar à Beuvry.
Nous avons également le plaisir d’accueillir une équipe de l’Institut Émile Gryson situé à Anderlecht en Belgique.
Le jury présidé par René Delvincourt, Président Association des Barmen de France, évaluera les candidats à la fois sur la réalisation des cocktails et d’un mets salé ou sucré, les supports imprimés en 3D et la solution numérique développée autour du cocktail.
Les équipes ont été accompagnées par Michel Widehem, Meilleur Ouvrier de France, la startup Noolitic (Sylvain Deceuninck) sur les compétences digitales, ainsi que par le lab d’innovation du Campus (Thomas Therkildsen) sur l’impression 3D.
Les lauréats du concours se verront remettre le diplôme officiel du lauréat du concours Arcoroc, et participeront à une journée d’exception offerte par Arc et le Campus pour visiter des établissements hôteliers de renommée et rencontrer des experts du monde du bar et de la restauration.