CARNET D’INSPIRATIONS CULINAIRES

Initié par le Campus des Métiers et des Qualifications d’excellence Tourisme et Innovation avec le soutien de la région Hauts-de-France et des partenaires institutionnels, la consécration de la région à travers la labélisation « Région Européenne de la Gastronomie 2023 » marque la première étape d’une volonté collective de révéler tout le potentiel touristique et gastronomique de notre région.

Adressé tant aux professionnels qu’aux apprenants, le carnet de tendances et d’inspirations culinaires dédié à la région Hauts-de-France s’inscrit dans cette dynamique. Il se veut être un outil au service de la créativité des acteurs qui, sur le terrain, font vivre au quotidien la richesse de nos territoires. L’année 2023 a été particulièrement riche en évènements pour mettre en valeur notre terroir, notre patrimoine, et l’inventivité des professionnels qui, de Dunkerque à Château-Thierry, en demeurent les meilleurs ambassadeurs.

Enfin et surtout, ce carnet s’adresse aux jeunes, futurs professionnels de la gastronomie, qui peuvent être fiers de s’inscrire dans une histoire en perpétuelle réinvention, qu’ils participeront à écrire à leur tour. Ce carnet s’adresse donc aussi à l’avenir, à l’inventivité d’une région qui sait où elle va sans oublier d’où elle vient.

Découvrez l’essence culinaire de notre région à travers sept atmosphères immersives, où paysages et émotions se rencontrent pour stimuler votre créativité et vous inspirer dans la création d’expériences gastronomiques authentiques et mémorables.

Ce projet a été imaginé dans le cadre du label Hauts-de-France, Région Européenne de la Gastronomie 2023 et piloté par notre campus, la Région Hauts-de-France et les Chambres d’agriculture des Hauts-de-France. Le carnet a été réalisé par Sophie Coulet de Coquillette – Studio créatif gastronomique.