ACTUALITÉS PROJET ALIMCARE
La rentrée du projet ALIMCARE a été riche en événements, retrouvez ci-dessous trois d’entre-eux.
ÉMISSION TOUS EN CUISINE
Grâce au projet ALIMCARE, les élèves en BTS MHR et Bac Pro Cuisine du Lycée Général et Hôtelier d’Avesnes-sur-Helpe ont eu l’opportunité de participer à l’émission « Tous en Cuisine » diffusée sur M6.
Créée lors du confinement, cette émission propose à plusieurs familles dans différentes régions de France de reproduire chez eux une recette proposée et cuisinée en direct par le chef Cyril Lignac.
Accompagnés de leurs professeurs Laure Talon et Christophe Dovergne mais aussi d’Émilie Afonso, les élèves ont élaboré pour l’occasion une recette légèrement retravaillée pour proposer une version plus saine et durable.
FORUM MONDIAL DE L’ALIMENTATION
Du 13 au 15 octobre, l’équipe était présente au Forum mondial de l’alimentation au siège de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) à Rome.
Avec l’université Saint-Joseph de Beyrouth, partenaire d’UniLaSalle Beauvais, elle a ainsi pu sensibiliser les visiteurs à l’alimentation durable et favorable à la santé en proposant de revisiter des recettes traditionnelles des Hauts-de-France et du Liban.
RENCONTRES FRANÇOIS RABELAIS
L’équipe était présente le jeudi 6 novembre aux Rencontres François Rabelais à Tours.
Le projet a été présenté lors de l’atelier « Réinventer les patrimoines gastronomiques locaux : nouvelles pratiques pédagogiques. » proposé par le Réseau Thématique National des CMQ Tourisme & Gastronomie.
Sont intervenues lors de cet atelier Émilie Afonso, Livia Avaltroni et Marielle Planques, avec Matéo Deschamps en modérateur.
Le projet ALIMCARE est soutenu par l’État dans le cadre de l’AMI « Compétences et Métiers d’Avenir » du Programme France 2030 opéré par la Caisse des Dépôts.